Кто может работать без ККТ? 

Кто может работать без ККТ? 01.05.2019

Кто может работать без ККТ?

До середины 2019 года кассовый аппарат могут не применять организации, которые принимают коммунальные платежи от населения. Те, кто оказывает услуги населению, например, изготовление ключей, присмотр за детьми, ремонт обуви, и после 1 июля 2019 года смогут выдавать бланки строгой отчетности вместо кассового чека. 

Поправками уточнено, что не требуется применение онлайн-кассы при продаже врозлив питьевой воды и молока. Закон 54-ФЗ и раньше не требовал применять ККТ при продаже врозлив безалкогольных напитков. Но по ГОСТу 31985-2013 ни вода, ни молоко к безалкогольным напиткам не относятся. Таким образом, до введения поправок торговцы воды и молока должны были применять ККТ. 

Освобождены от обязанности применять ККТ и продавцы книг и журналов, независимо от места их реализации: 
  • Специализированная торговая точка, 
  • Газетный киоск, 
  • Другие места продажи. 
Не обязаны применять онлайн-кассы и владельцы механических аппаратов по продаже товаров. Чтобы не применять кассу, аппарат должен отвечать следующим требованиям: 
  • Не быть подключенным к электросети, 
  • Не работать от батарей или аккумуляторов, 
  • Принимать платеж исключительно монетами, например, по 5 или 10 рублей. 
В качестве примера механических торговых аппаратов можно привести аппараты по продаже конфет или игрушек. 

Садоводческие кооперативы и общества не обязаны применять ККТ при приеме членских взносов, поскольку взносы не являются расчетами за товары, работы или услуги. А вот при приеме платы за содержание инфраструктуры, например, обеспечение охраны, чеки выдавать нужно. ККТ можно не применять до 1 июля 2019 года, однако обязательно выдавать БСО. 

Отсрочен и переход на электронные БСО. До 1 июля 2019 года их можно выдавать по старым правилам в бумажном виде. Исключение – прием оплаты с электронными средствами платежа, здесь выдать бумажный БСО нельзя.

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)