До запуска ЕГАИС для розницы остался один месяц! 

01.12.2015

До запуска ЕГАИС для розницы остался один месяц!

АлкогольРозничные продавцы обязаны с 1 января 2016 года подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные напитки.

27 ноября ФСРАР сообщил о запуске продуктивного контура системы, документооборот по которому будет включен с 30 ноября. Для переключения с тестового контура или нового подключения необходимо скачать и установить дистрибутив транспортного модуля в Личном кабинете на портале ЕГАИС. Для передачи данных может использоваться только усиленная квалифицированная электронная подпись, выданная любым аккредитованным Минкомсвязи РФ удостоверяющим центром. Тестовая электронная подпись, полученная в рамках портала ЕГАИС, приниматься не будет.

Тестовый транспортный модуль системы, который сейчас установлен у участников рынка, продолжит свою работу и может использоваться для тестирования собственных учетных систем. Данные, передаваемые через тестовый транспортный модуль, не попадают в ЕГАИС и носят тестовый характер. Для работы в нем возможно использовать как тестовую электронную подпись, полученную в рамках портала, так и КЭП.

Чтобы закупать алкоголь по новым требованиям компаниям необходимо заранее убедиться, что оборудование в магазине соответствует требованиям ФСРАР и установить недостающее, а также приобрести квалифицированную электронную подпись на электронном носителе JaCarta SE PKI/ГОСТ.

Организации обязаны получить КЭП на каждую торговую точку или склад с уникальным КПП, в то время как для ИП требования смягчены: достаточно одной электронной подписи вне зависимости от количества торговых точек.

Обращаем Ваше внимание, что ранее выданные сертификаты КЭП для отчетности в ФСРАР не подойдут для использования в ЕГАИС, а сертификаты для ЕГАИС не подойдут для ежеквартальной отчетности в ФСРАР. Это связано с техническими особенностями ключевых носителей.

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)